Pizza ai funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per la farcitura








    1. Preparate gli champignon tagliando via le parti terrose dal gambo, poi puliteli con un telo umido; se sono molto sporchi, lavateli sotto un filo d’acqua. Asciugateli e affettateli sottilmente.
    2. Fate saltare i funghi a fuoco vivace in padella con un filo di olio, l’aglio schiacciato, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale per circa 2 minuti; alla fine eliminate l’aglio e metteteli da parte.
    3. Srotolate la pasta pronta e disponetela sulla teglia da forno, insieme alla sua carta. Distribuitevi sopra la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 220°C (funzione statica), per 8 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella light a dadini.
    4. Sfornate la pizza, distribuitevi la mozzarella e i funghi, poi infornate di nuovo per 7 minuti circa, sempre a 220°C. Sfornate e servite la pizza caldissima.

    Che voglia di Pizza ai funghi! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza ai funghi che vi offriamo, ideale per chi ha voglia di pizza ma desidera rimanere piuttosto “leggero”, prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza ai funghi otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza ai funghi e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Carla

    • Se volete un aroma più deciso, cospargete la pizza di origano secco subito dopo aver aggiunto la mozzarella e i funghi.

    Ricetta di Carla Marchetti
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