Pissaladière focaccia di Nizza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento







    1. Mondate, lavate e affettate le cipolle. Tritate finemente l’aglio e tagliate le olive a metà.
    2. Disponete le cipolle preparate in una padella con un fondo d’olio; salate e pepate, lasciate stufare per 10-12 minuti circa e a fuoco basso, bagnando eventualmente con un filo d’acqua calda. A fine cottura condite con un po’ di basilico tritato.
    3. Srotolate la pasta per la pizza e adagiatela in una teglia, insieme alla sua carta. Distribuitevi sopra le cipolle, l’aglio tritato e le olive tagliate a metà.
    4. Cuocete la pasta farcita in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 10 minuti. Aggiungete le acciughe, rimettete la focaccia in forno per altri 5 minuti circa, poi servite subito.

    Quanto è buona la Pissaladière focaccia di Nizza, soprattutto quando è ben calda! A base di pasta per la pizza, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Pissaladière focaccia di Nizza è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). La Pissaladière focaccia di Nizza con cipolle e acciughe avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare. La Pissaladière focaccia di Nizza si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Pissaladière focaccia di Nizza farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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