Focaccia mediterranea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
1605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto






    1. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e mettete al centro il lievito stemperato in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, 0,6 dl di olio e una presa di sale.
    2. Lavorate gli ingredienti e versate tanta acqua quanta ne serve per ottenere un composto morbido ed elastico. Formate una palla, infarinatela e fatela lievitare per 2 ore in un luogo caldo, coperta con un panno umido.
    3. In una terrina schiacciate con una forchetta i pomodori pelati e insaporiteli con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo di olio.
    4. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato, poi disponetela in una teglia unta d’olio. Ricopritela con i pomodori e mettete in forno preriscaldato a 230°C per 30 minuti.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Gran focaccia mediterranea è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Gran focaccia mediterranea avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Gran focaccia mediterranea si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Gran focaccia mediterranea farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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