Focaccia con pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto




    Per la farcitura




    1. Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, quindi versate il lievito stemperato in un po’ di acqua tiepida, l’olio e il sale. Lavorate aggiungendo altra acqua fino a ottenere un composto morbido. Formate una palla e fate lievitare coperto con un panno per 2 ore.
    2. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta in una teglia rivestita di carta da forno e irrorate con un po’ di olio.
    3. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà scolando l’acqua di vegetazione e distribuiteli sulla pasta, premendoli leggermente per farli aderire.
    4. Salate, completate con l’origano e un giro d’olio e infornate in forno caldo a 190°C per circa 35 minuti. Servite guarnendo con qualche foglia di prezzemolo fresco.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Focaccia aromatica con pomodorini è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia aromatica con pomodorini avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Focaccia aromatica con pomodorini si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia aromatica con pomodorini farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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