Panini alla zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
240 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 8 porzioni







  • Tagliate la zucca a cubetti di un paio di cm, adagiateli su una teglia ricoperta con carta apposita e cuoceteli in forno già caldo per circa 25 minuti a 180°C (funzione statica).
  • Tritate la polpa cotta nel mixer, azionandolo a scatti e un po’ alla volta, poi fatela intiepidire.
  • Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida.
  • Disponete la farina a fontana, versate al centro l’acqua con il lievito, poco alla volta, unite la purea di zucca, mescolate, aggiungete il latte, un pizzico di sale, l’olio e impastate energicamente almeno per 10 minuti.
  • Formate una palla, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare in un posto tiepido e senza correnti d’aria per 3 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  • Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto su un piano di lavoro e ripiegatelo più volte su se stesso, quindi dividetelo in pezzi di uguali dimensioni e conferitegli la forma di panini rotondi.
  • Ungete lo spago da cucina e legate le palline in modo da formare delle piccole ‘zucche’ con 8 spicchi.
  • Trasferite i panini alla zucca su una placca ricoperta con carta apposita, un po’ distanziati tra loro, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli lievitare a temperatura costante per un’ora circa.
  • Cuocete i panini in forno preriscaldato a180°C (modalità statica) per 20 minuti circa con posizionando un pentolino con un po’ d’acqua nella parte bassa dell’elettrodomestico.
  • A cottura ultimata fate raffreddare i vostri panini su una gratella prima di portarli in tavola.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta dei Panini alla zucca è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questi Panini alla zucca vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. I Panini alla zucca  possono essere gustati nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane in occasione di una cena raffinata o di un buffet! Oppure potete gustarei Panini alla zucca  per un brunch, una festa o un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare i Panini alla zucca si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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