Panettone gastronomico

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 panettone da 8 porzioni
Per il panettone








Per la farcia






  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
  2. Disponete a fontana le farine setacciate e lo zucchero, versate al centro il latte con il lievito e iniziate a impastare.
  3. Quando la farina sarà stata assorbita e formerà un composto unico, unite poco alla volta il burro morbido spezzettato, le uova e continuate a impastare. Verso la fine aggiungete un pizzico di sale.
  4. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, formate una palla, copritela con un telo e mettetela a lievitare in una ciotola, in un posto caldo e lontano da correnti d’aria: ottimo è il forno spento con la luce accesa.
  5. Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora delicatamente per un paio di minuti; alla fine spingete i bordi della pasta in basso, dall’esterno verso l’interno, così da formare una palla.
  6. Mettetela nello stampo di carta apposito per panettoni (dose da 750 g di impasto), con la parte liscia rivolta verso l’alto, coprite con il telo e rimettetelo a lievitare per circa 2 ore, come prima.
  7. Spennellate la superficie con il latte e cuocete il panettone in forno statico già caldo a 180°C, per circa 40-45 minuti. Sul fondo del forno mettete una piccola pirofila con dell’acqua, per creare la giusta umidità. Provate la cottura con uno stecchino lungo, se esce asciutto, il panettone è cotto.
  8. A cottura ultimata trapassatelo a 2 cm dalla base con due spiedini lunghi di metallo; rovesciatelo e appoggiate le estremità degli spiedini su due pentole, in modo che la cima del panettone non tocchi il piano. Fate raffreddare così il panettone per almeno 12 ore.
  9. Tagliate lo stampo intorno il panettone e tirate via la carta con attenzione. Appoggiate il panettone su un piano
  10. Affettate il panettone in modo da ricavare nove strati più la calotta.
  11. Scottate i gamberetti in acqua bollente per qualche secondo, poi scolateli e fateli raffreddare.
  12. Lavorate il formaggio con la panna e dividetelo in due recipienti, a un composto mescolate l’erba cipollina tagliuzzata e all’altro aggiungete la senape amalgamando con cura.
  13. Spalmate il primo strato di pane con la salsa alla senape, adagiatevi il salmone, coprite con la salsa all’erba cipollina, sistematevi i gamberetti e chiudete con una fetta di pane.
  14. Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
  15. Portate in tavola e servitelo, eventualmente a fette.

Che bontà e che festa quando sulla tavola delle feste servirete questo fantastico Panettone gastronomico! Una preparazione salata ripiena che renderà felici grandi e piccini. Potrete farcire il Panettone gastronomico con gli ingredienti suggeriti in questa ricetta ma potrete arricchirlo a piacere con salumi, formaggi e tutto ciò che vi piace. Potete realizzare la base del Panettone gastronomico con un po’ di anticipo e farcirlo al momento di servirlo. Inoltre il Panettone gastronomico è piuttosto facile da realizzare e potrete divertirvi a prepararlo insieme agli amici o ai bambini. Insomma il Panettone gastronomico mette subito allegria ed è un protagonista importante del Natale. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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