Uova strapazzate ai cinque formaggi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Tritate grossolanamente nel mixer, poco alla volta, l’emmental, la scamorza, la fontina e la mozzarella, procedendo a scatti; quindi metteteli da parte.
  2. In una terrina sbattete bene le uova con un pizzico di sale e uno di pepe, unite il parmigiano grattugiato e mescolate con cura, in modo da far amalgamare i sapori.
  3. Versate il composto in una padella dove avrete fatto scaldare un filo d’olio e lasciate cuocere per 7-8 minuti a fiamma media; mescolate in continuazione con un mestolo di legno, in modo che le uova si “strapazzino” bene.
  4. A cottura quasi ultimata, unite i formaggi tritati, mescolate e mandate ancora per 1 minuto circa, per dare il tempo ai formaggi di sciogliersi.
  5. Infine spegnete il fuoco, mettete il coperchio e fate riposare la preparazione per pochi secondi. Spolverate con foglioline di prezzemolo tritato e servite subito.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si preparano delle uova strapazzate, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderle originali e all’occorrenza addirittura sofisticate? Le Uova strapazzate ai cinque formaggi sono il piatto che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova e formaggio velocissima e molto gustosa. Le uova strapazzate, come la frittata, sono di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi possono essere consumate a tavola, accompagnate da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servite a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Le Uova strapazzate ai cinque formaggi sono davvero gustose e accontenteranno tutta la famiglia. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta delle Uova strapazzate ai cinque formaggi arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

I consigli di Margherita

● Un ottimo accompagnamento per questo piatto è sicuramente un’insalata fresca di finocchi e carciofi crudi, tagliati sottilissimi (se possibile, usate la mandolina) e spruzzati di limone.

Ricetta di Margherita Pini
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