Pane alle nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni








  1. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida con il miele.
  2. In una ciotola mescolate la farina con i semi di lino, versate l’acqua con il lievito, poco alla volta e mescolate, unite infine un pizzico di sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti.
  3. Aggiungete le nocciole intere (tenendone alcune per decorare) impastate nuovamente per incorporare le nocciole, quindi formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore, fino a quando non ha raddoppiato il volume.
  4. Trascorsa la lievitazione, ripiegate l’impasto più volte su se stesso, quindi dategli la forma di un filoncino e adagiatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno, coprite con un telo e lasciate lievitare per un’ora.
  5. Trascorsa la seconda lievitazione, decorate la superficie con le nocciole tenute da parte, facendo una leggera pressione per farle aderire, e cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti, fino a quando la crosta non risulterà dorata.
  6. Sfornate, lasciate raffreddare il pane avvolto in un canovaccio, tagliatelo a fette e servite.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane alle nocciole è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane alle nocciole vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane alle nocciole è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane alle nocciole, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane alle nocciole per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane alle nocciole si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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