Pane alla zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
285 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni








  1. Cuocete la zucca a vapore per circa 15 minuti e fatela raffreddare.
  2. Frullate la polpa di zucca con il minipimer e tenetela da parte.
  3. Sciogliete il lievito e il miele in acqua tiepida.
  4. Mettete la farina in una ciotola, unitevi la zucca e amalgamate, aggiungete l’acqua con il lievito e impastate energicamente.
  5. Unite l’olio e infine un pizzico di sale, lavorate con cura fino ad ottenere un composto morbido ed elastico, quindi formate una palla e lasciatela lievitare coperta, lontano da correnti d’aria, per 2 ore circa, fino al suo raddoppio.
  6. Lavorate nuovamente l’impasto per 5 minuti in modo energico quindi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake lungo 30 cm e ponetevelo, coprite con un telo e lasciatelo lievitare per un un’ora.
  7. Inumidite con un po’ di acqua la superficie e cospargetela di semi, poi cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno.
  8. Una volta pronto, sfornate il pane alla zucca e fatelo raffreddare bene prima di affettarlo.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane alla zucca è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane alla zucca vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane alla zucca è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane alla zucca, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane alla zucca per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane alla zucca si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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