Focaccia alle erbette

Focaccia alle erbette
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
20 minuti + 2 ore + 20 minuti
Calorie a porzione
180 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 Focaccia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto









    • Fate sciogliere il burro a bagnomaria in un pentolino. Sciogliete il lievito, prima sbriciolato, in un minimo quantitativo di acqua tiepida.

    • Aggiungete lo zucchero e lasciate riposare fino a quando non si sarà formata una schiumetta in superficie.

    • Versate la farina, addizionata con il sale, sul piano di lavoro formando la classica fontana. Al centro versate il lievito ormai preparato, il burro fuso e le erbette aromatiche tritate.

    • Coprite con poca farina e lavorate con energia aggiungendo via via l’acqua tiepida. Impastate fino a quando non otterrete un composto liscio ed elastico che lascerete a riposare, coperto con un panno, in un luogo caldo.

    • Una volta che il volume sarà almeno raddoppiato rimettetelo sul piano di lavoro e lavoratelo ancora per qualche minuto.

    • Modellatelo secondo la ricetta e fatelo riposare 20 minuti ancora. Spennellate la superficie con tuorlo d’uovo prima della cottura. Cuocete in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti. 

    La Focaccia alle erbette è una ricetta aromatizzata alle erbe (melissa e menta) davvero ottima, genuina e salutare!

    I consigli di Camilla

    • Se volete rendere ancora più morbido l’impasto sostituite una parte dell’acqua con latte. 

    • Potete sostituire (lasciando la melissa) la menta con il basilico (nelle stesse dosi).

    Ricetta di Camilla Innocenti
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