Involtini di vitello con riso e lattuga

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Mettete il riso a cuocere in abbondante acqua bollente salata, per circa 15 minuti, quindi scolatelo.
  2. Nel frattempo immergete i funghi in acqua tiepida in modo che si ammorbidiscano; mondate la lattuga (lasciate intere alcune foglie e tenetele da parte) e tagliatele a listarelle sottili.
  3. In una terrina mescolate la lattuga tagliata, il parmigiano grattugiato e i funghi scolati e tritati grossolanamente; aggiungete il riso cotto e amalgamate gli ingredienti, regolando di sale e pepe.
  4. Disponete al centro di ogni fetta di carne un po’ del ripieno, quindi arrotolate e chiudete ogni involtino con uno stuzzicadenti.
  5. In una padella antiaderente capiente scaldate l’olio e rosolatevi gli involtini per 2-3 minuti, a fuoco vivace, girandoli perché si coloriscano in modo uniforme. Abbassate la fiamma, salate e cuocete ancora per 5 minuti circa, unendo pochissima acqua se necessario. Servite subito, su un letto formato dalle foglie di lattuga messe da parte.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facili, nutrienti e salvatempo, gli Involtini di vitello con riso e lattuga sono davvero buoni. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso, ideale quando si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinati all’occorrenza, gli Involtini di vitello con riso e lattuga sono adattissimi per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati in modo sano e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Margherita

● In alternativa alle foglie di lattuga potete usare le foglie di cavolo verza: prima di formare il ripieno dovrete però sbollentarle per circa 10 minuti e scolarle bene. Sicuramente gli involtini risulteranno più dolci e con una consistenza più croccante.

Ricetta di Margherita Pini
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