I Fiori di zucca sono un ingrediente molto delicato e che donerà a moltere preparazioni quel tocco di raffinatezza davvero unico. Scegliere dei Fiori di zucca che siano freschi e sodi è importantissimo perché la loro qualità può determinare la riuscita del piatto. Inoltre i Fiori di zucca si prestano a ricette molto sfiziose come fiori di zucca ripieni o fritti. Se avete la fortuna di raccogliere voi i Fiori di zucca o di conoscere un contadino che ve li può procurare, ricordatevi che i Fiori di zucca migliori sono quelli colti alle prime luci dell’alba, la mattina prestissimo.
• I fiori di zucca devono avere un colore brillante e omogeneo: se i petali sono sani e freschi e soprattutto il pistillo è giallo e sodo, è segno che la zucchina è stata colta da poco.
• Il pistillo potete toglierlo oppure lasciarlo: ha un sapore leggermente amarognolo, ma dà molto più gusto alla preparazione. Non è assolutamente tossico, ma dovete fare attenzione che sia turgido e fresco; inoltre dovete consumarlo subito perché può essere contaminato da muffe o batteri. In questo caso inizia a diventare scuro e viscido e va tolto.