Passatelli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
185 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. In una ciotola, mescolate il pangrattato con le uova, il parmigiano e il midollo di bue, schiacciato con una forchetta.
  2. Condite con sale, pepe e noce moscata o scorza di limone o entrambi, secondo i gusti.
  3. Impastate con le mani in modo da ottenere un composto sodo ma morbido e ben amalgamato. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per circa un’ora.
  4. Trascorso il tempo indicato, passate l’impasto attraverso l’apposito ferro per passatelli, oppure nello schiacciapatate o passaverdure a buchi grossi.
  5. Staccate i cilindretti che si formeranno con un coltellino ogni 4-5 centimetri.

I Passatelli sono un primo piatto sfizioso e saporito, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta genuina ma non è disposto a rinunciare al gusto. I Passatell sono un’ottima idea per un pranzo tutti in famiglia, sano e nutriente. I Passatelli sono ideali da proporre anche ai vostri bambini, dato che sono genuini e saporiti. Per preparare i Passatelli servirebbe un attrezzo particolare, in dialetto emiliano si chianma fèr per i pasatèi ma, se non lo possedete, per ottenere ottimi Passatelli potete usare un semplice schiacciapatate a fori larghi. I Passatelli sono tipici dell’Emilia Romagna e della bassa Lombardia ma ricette analoghe si trovano anche in altre regioni d’Italia. 

I consigli di Romina

• Per ottenere i passatelli  in genere si utilizza un apposito attrezzo (“e fér”) tipico dell’Emilia Romagna e non facilmente reperibile. Il ferro classico è un disco concavo, forato, con due manici laterali. Si stende il composto sulla spianatoia appena infarinata e si infarina anche la superficie del composto; vi si appoggia il ferro, spingendo brevemente sui manici con un movimento da sinistra a destra (o viceversa), finché fuoriescono i passatelli, che vanno tagliati a 4-5 cm di lunghezza.

• Il midollo di bue, tradizionale e citato pure nella ricetta dell’Artusi, si può omettere.

• I passatelli vengono generalmente versati nel brodo di carne bollente e dopo qualche minuto serviti con altro parmigiano. Ma volendo potete scolarli e servirli conditi con il sugo che preferite.


Ricetta di Romina Bartolozzi
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