• Mezzora prima di iniziare a preparare gli gnudi scolate la ricotta in un colino a maglie fitte.
• Mondate gli spinaci, lavateli e trasferiteli in una pentola senza sgocciolarli troppo. Mettete il coperchio, lasciateli cuocere per 7-8 minuti e poi scolateli. Fateli intiepidire e strizzateli perfettamente.
• Quando saranno tiepidi, tritateli non troppo finemente e metteteli in una ciotola. Unite la ricotta, il parmigiano, le uova, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete la farina di semola sufficiente a ottenere un impasto abbastanza compatto ma non troppo sodo.
• Prelevate il composto con un cucchiaino, formando con le mani inumidite delle palline poco più grandi di una noce. Infarinatele via via leggermente nella semola avanzata e disponetele su un vassoio foderato con carta da forno. Conservatele in frigorifero per 2 ore.
• Preparate il sugo. In una padella con l’olio fate appassire l’aglio sbucciato e schiacciato per 2-3 minuti a fiamma molto bassa, girandolo perché non si scurisca.
• Unite i pelati spezzettati, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico ed eliminate l’aglio.
• Mettete al fuoco una pentola abbastanza alta e larga con abbondante acqua, portatela a bollore, salatela e unite un filo di olio.
• Tuffate delicatamente gli gnudi nell’acqua bollente e prelevateli con una schiumarola man mano che vengono a galla. Conditeli con il sugo di pomodoro e serviteli subito.
Gli Gnudi sono un piatto tradizionale toscano, tipico delle province di Grosseto e Siena. Gli gnodi sono degli gnocchi a base di ricotta, parmigiano, semolino, e spinaci che solitamente si condiscono con burro e salvia oppure ragù. Gli Gnudi piacciono sempre a tutti, bambini in primis. Gli Gnudi sono un primo piatto rustico e mlto semplice da preparare, alla portata di tutti. Csa aspettate dunque? Correte a preparrae questi squisiti Gnudi per tutti! Buon appetito.
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