Gnudi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per il sugo





  1. Mezzora prima di iniziare a preparare gli gnudi scolate la ricotta in un colino a maglie fitte.
  2. Mondate gli spinaci, lavateli e trasferiteli in una pentola senza sgocciolarli troppo. Mettete il coperchio, lasciateli cuocere per 7-8 minuti e poi scolateli. Fateli intiepidire e strizzateli perfettamente.
  3. Quando saranno tiepidi, tritateli non troppo finemente e metteteli in una ciotola. Unite la ricotta, il parmigiano, le uova, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete la farina di semola sufficiente a ottenere un impasto abbastanza compatto ma non troppo sodo.
  4. Prelevate il composto con un cucchiaino, formando con le mani inumidite delle palline poco più grandi di una noce. Infarinatele via via leggermente nella semola avanzata e disponetele su un vassoio foderato con carta da forno. Conservatele in frigorifero per 2 ore.
  5. Preparate il sugo. In una padella con l’olio fate appassire l’aglio sbucciato e schiacciato per 2-3 minuti a fiamma molto bassa, girandolo perché non si scurisca.
  6. Unite i pelati spezzettati, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico ed eliminate l’aglio.
  7. Mettete al fuoco una pentola abbastanza alta e larga con abbondante acqua, portatela a bollore, salatela e unite un filo di olio.
  8. Tuffate delicatamente gli gnudi nell’acqua bollente e prelevateli con una schiumarola man mano che vengono a galla. Conditeli con il sugo di pomodoro e serviteli subito.

Gli Gnudi sono un piatto tradizionale toscano, tipico delle province di Grosseto e Siena. Gli gnodi sono degli gnocchi a base di ricotta, parmigiano, semolino, e spinaci che solitamente si condiscono con burro e salvia oppure ragù. Gli Gnudi piacciono sempre a tutti, bambini in primis. Gli Gnudi sono un primo piatto rustico e mlto semplice da preparare, alla portata di tutti. Csa aspettate dunque? Correte a preparrae questi squisiti Gnudi per tutti! Buon appetito.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 20 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare