Come fare il kefir senza grani in casa

  1. Per preparare il sanissimo kefir, bevanda tradizionale del Caucaso, senza necessariamente disporre dei preziosi grani, potete seguire una procedura molto simile a quella utilizzata per autoprodurre in casa lo yogurt. In pratica, acquisterete il kefir già pronto al supermercato e lo utilizzerete soltanto la prima volta, utilizzando come base per quelle successive il kefir che avete preparato in autonomia.
  2. Prendete un barattolo di vetro dalla capienza superiore al litro, ben sterilizzato, e versatevi 400 ml di kefir del supermercato ben freddo.
  3. Aggiungete 1 litro di latte ben freddo di frigorifero e mescolate con un cucchiaio di plastica. Coprite il barattolo con un canovaccio fermato con un elastico (mai con un coperchio!) e conservate a temperatura ambiente in luogo riparato dalla luce per 2 giorni.
  4. Trascorso questo tempo, chiudete il barattolo con il suo coperchio e conservate in frigorifero per 1 giorno. Dopo le 24 ore di riposo, la vostra “creazione” è pronta!
  5. Attenzione: per le volte successive la base di partenza sarà il kefir autoprodotto; il kefir acquistato vi sarà necessario solo la prima volta!

Come fare il kefir senza grani in casa: come per la preparazione dello yogurt, autoprodurre il kefir è una operazione che regala estreme soddisfazioni.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min

I consigli di Valentina

• Conservate in frigorifero al massimo per 3 giorni. 

• Il kefir è particolarmente acido, quindi non può essere versato in contenitori metallici: rischiereste di assorbire sostanze indesiderate per l’organismo.


Ricetta di Valentina Mosco
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