Come fare in casa il Kefir

  1. Kefiran o granuli di kefir; 2 barattoli di vetro da 1 l sterilizzati; latte vaccino; cucchiaio in legno o plastica; colino in plastica a maglie strette; tappo traspirante o carta da cucina o tovagliolo di stoffa pulito.
  2.  Versate i granuli nel barattolo di vetro, aggiungete il latte vaccino facendo attenzione a lasciare 1/3 del barattolo libero, in modo che vi sia sufficiente ossigeno per il processo di fermentazione.
  3.  Coprite il vaso con il tappo traspirante (non chiudete il barattolo ermeticamente, ma coprite l’apertura con un tovagliolo di carta o di stoffa) e fermatelo con un elastico. 
  4.  Riponetelo a una temperatura di circa 20°C, lontano da sbalzi di temperatura e fonti di calore. Lasciate fermentare per 24 o 36 ore (secondo il gusto e la cremosità desiderata), mescolando tre volte a intervalli regolari con il cucchiaio.
  5.  Trascorso questo tempo, mescolate con il cucchiaio amalgamando bene e filtrate il vostro kefir con un colino, aiutandovi sempre con il cucchiaio. Potrete consumare il kefir dopo 3 ore. 

Come fare in casa il Kefir: potrete preparare da soli questa “magica” bevanda orientale, ricca di fermenti lattici e probiotici, molto salutare.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

I consigli di Valentina

• I granuli di kefir si possono acquistare online su siti specializzati ma per tradizione si regalano (un po’ come il lievito madre). Troverete anche pagine Facebook atte a “geolocalizzare” i donatori di kefir. 

• Il kefir, che ha un sapore acidulo e una consistenza meno cremosa dello yogurt, si conserva ben chiuso per circa 10 giorni.

• Facendolo fermentare più a lungo otterrete un kefir più cremoso e più acido. 

Ricetta di Valentina Mosco
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