Ciambella di zucchine e pancetta dolce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni















  1. Mondate le zucchine, lavatele e grattugiatele grossolanamente con una grattugia a fori grandi. Mettetele in un colapasta, salatele leggermente e lasciatele così per mezzora circa, perderanno una parte del liquido di vegetazione. Alla fine sciacquatele e asciugatele con carta da cucina.
  2. In una padellina antiaderente soffriggete la pancetta senza condimento, per 1-2 minuti a fiamma molto bassa. Mescolate spesso in modo che resti morbida, poi spegnete e fate intiepidire.
  3. Tritate la scamorza nel mixer procedendo a scatti.
  4. In una ciotola capiente setacciate la ricotta già scolata e poi unite un uovo alla volta, sbattendo con la frusta a mano per farle amalgamare.
  5. Aggiungete la pancetta e la scamorza preparate, il pecorino, delle foglie di prezzemolo e mentuccia tritate, un pizzico di sale e pepe, poi versate a filo il latte e l’olio, sempre mischiando con la frusta.
  6. Setacciate la farina 0 con il lievito e poi mescolateli con la farina semintegrale. Unite le farine al composto, poco alla volta, e incorporatele mescolando delicatamente con la frusta.
  7. Aggiungete le zucchine grattugiate e mischiate senza strapazzare il composto, usando una spatola.
  8. Imburrate e ricoprite di pangrattato la superficie di una tortiera per ciambelle del diametro di 26 cm, versatevi il composto e livellatelo.
  9. Cuocete la ciambella salata in forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti.
  10. Sfornate la ciambella, aspettate qualche minuto e toglietela dallo stampo; appoggiatela su una gratella, fatela intiepidire e gustatela subito o a temperatura ambiente.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di zucchine e pancetta dolce rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di zucchine e pancetta dolce, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di zucchine e pancetta dolce è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di zucchine e pancetta dolce può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
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