Crostata di caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    1. Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate da 20 cm di diametro insieme alla sua carta e fatela aderire bene a fondo e pareti. Tagliate via carta e pasta in più, bucherellate il fondo e copritelo con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o palline in ceramica).
    2. Trasferite lo stampo in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti.
    3. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10 minuti circa, finché sarà cotta e croccante.
    4. Sfornatela e lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela sul piatto da portata. Una volta fredda, eliminate delicatamente anche la carta rimasta sotto, staccandola con una spatola.
    5. Intanto preparate il caramello per la farcia. In un tegamino con il fondo spesso, mettete lo zucchero semolato e fatelo caramellare senza mai mescolare e a fuoco molto basso.
    6. Portate la panna a bollore con un pizzico di sale, a fiamma molto bassa.
    7. Appena lo zucchero si sarà caramellato arrivando a un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna ancora bollente a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.
    8. Scaldate per 1 minuto le nocciole in una padella antiaderente su fiamma bassa, muovendola in orizzontale.
    9. Aggiungete il burro e le nocciole al caramello, rimettete sul fuoco e mescolate per qualche secondo, spegnete e lasciate intiepidire: fate attenzione che la densità del composto sia tale da riuscire a colarlo.
    10. Distribuite il caramello nel guscio di frolla e livellatelo velocemente con una spatola. Fatelo raffreddare, quindi servite la vostra crostata.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di caramello, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di caramello è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di caramello fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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