Uova ripiene senza maionese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Immergete le uova in una pentola piena di acqua fredda, ponetela sul fuoco e lessatele per 8 minuti da quando bolle. Poi trasferitele in acqua fredda, sgusciatele e fatele raffreddare.
  2. Tagliate le uova sode in senso longitudinale, togliete delicatamente i tuorli e schiacciateli con un pizzico di sale e un filo di olio con una forchetta, finché saranno cremosi.
  3. Farcite con questo composto i mezzi albumi, usando due cucchiaini.
  4. Frullate nel mixer il tonno, lo yogurt greco, i filetti di acciughe spezzettati e un pizzico di peperoncino, fino a ottenere una purea omogenea. Alla fine controllate la sapidità, nel caso unite un pizzico di sale, poi trasferite in frigo per circa mezzora.
  5. Distribuite questa purea sulla prima farcitura, sempre con due cucchiaini in modo da formare delle cupolette, e appoggiate sopra ognuna un cappero appena strizzato.
  6. Servite le uova su un letto di foglie di lattuga e radicchio rosso.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Uova ripiene senza maionese sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Uova ripiene senza maionese possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica (San Valentino). Le Uova ripiene senza maionese possono essere adagiate e servite su un lettino di insalata verde o su un letto di verdura saltata in padella o al vapore. Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Uova ripiene senza maionese salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

I consigli di Carla

• Per rendere le vostre uova ripiene ancora più saporite potete tritare insieme al tonno 2 olive nere denocciolate (per 4 persone), oppure aggiungerle tritate in modo grossolano al composto già frullato.

Ricetta di Carla Marchetti
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