Marmellata di uva e fichi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
70 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





  1.  Lavate l’uva con cura e poi staccate tutti gli acini dal graspo. 
  2.  Lavate i fichi, sbucciateli e riduceteli in quattro o sei spicchi (dipende dalla grandezza dei frutti).
  3. Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a pezzetti.
  4.  Trasferite l’uva, i fichi e la mela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il succo di limone filtrato e mescolate. Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 2 ore in luogo fresco.
  5.  Trascorso il tempo indicato, versate tutti gli ingredienti in una pentola in acciaio inossidabile e fateli cuocere con il coperchio e a fuoco dolce per circa 30 minuti.
  6.  Passate ora la preparazione con un passaverdura a fori piccoli e poi, ancora, attraverso un colino per eliminare eventuali semi o pezzetti di buccia.
  7.  Rimettetela sul fuoco e proseguite la cottura per circa 15 minuti, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua. 
  8.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate.
  9. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di uva e fichi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di uva e fichi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di uva e fichi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di uva e fichi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di uva e fichi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

 

Ricetta di Rossana Secchi
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