Polpette di merluzzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Cuocete il pesce al vapore per 7-8 minuti, mettendolo quando l’acqua bolle, poi spezzettatelo e passatelo al mixer.
  2. Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua bollente salata per circa 10 minuti; quindi riducetele in purea con lo schiacciapatate e mescolatele al merluzzo.
  3. Aggiungete un pizzico di zenzero, il prezzemolo tritato, le carote grattugiate finemente o tritate al mixer e un po’ di scorza di limone grattugiata.
  4. Unite le uova sbattute, il pangrattato (regolatevi in base alla consistenza del composto) e aggiustate di sale e pepe.
  5. Con le mani inumidite modellate con il composto delle palline e passatele nella farina; quindi tuffatele un po’ alla volta in abbondante olio bollente e lasciatele cuocere per circa 5 minuti, fino a quando si saranno dorate.
  6. Scolate le polpette e lasciatele asciugare su carta assorbente. Servitele ben calde.

Con la ricetta Polpette di merluzzo, Spadellandia vi propone un piatto gustoso, nutriente e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloci e facili da preparare, le Polpette di merluzzo possono essere servite a tutta la famiglia nel menu di tutti i giorni con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. Le Polpette di merluzzo sono un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere delle Polpette di merluzzo a dovere, croccanti e asciutte, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovranno essere salate all’ultimo istante, servite calde e mai coperte con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo le vostre Polpette di merluzzo. Un bocconcino di Polpette aromatiche di merluzzo croccantissimo tira l’altro… Chi si tira indietro?

I consigli di Lia

● Aggiungete all’impasto (per una porzione) 2-3 olive nere, snocciolate e tritate grossolanamente: le polpette saranno ancora più gustose e appetitose.

● Per rendere più leggere le polpette, non infarinatele ma appoggiatele sulla placca ricoperta di carta da forno: appiattitele leggermente e fatele cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Giratele con attenzione a metà cottura, aiutandovi con una paletta per non romperle. Quando sono cotte aspettate pochi minuti e poi servitele.

Ricetta di Lia Pisano
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