Risotto giallo con provola affumicata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in una padella grande, tipo saltapasta, con il burro, a fuoco basso per 4-5 minuti.
  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 2-3 minuti, girandolo sempre con un cucchiaio perché non si bruci, quindi sfumate con il vino. Appena l’alcol sarà evaporato, versate il brodo bollente, un paio di mestoli alla volta, insaporite con del timo e proseguite la cottura per 15 minuti circa.
  3. Unite lo zafferano sciolto in un po’ di brodo caldo, mescolate e tenete sul fuoco ancora per un paio di minuti, in modo che alla fine il risotto risulti molto morbido.
  4. Tagliate la provola a pezzettini e uniteli al risotto quando è già cotto. Spegnete subito il fuoco, regolate di sale e condite con il parmigiano e una spolverata di pepe. Mescolate dolcemente, fate mantecare per 2-3 minuti e poi servite.

Il Risotto giallo con provola affumicata è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto giallo con provola affumicata è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto giallo con provola affumicata  è perfetto anche per un’occasione più formale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto giallo con provola affumicata sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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