Bavette con cozze e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1.  Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzola molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
  2.  Ponete le cozze in una casseruola capiente, copritele e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la casseruola. Levatele via via che si aprono, poi spegnete ed eliminate le cozze rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte; sgusciate una parte delle cozze e conservatele.
  3. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle spesse circa 3-4 mm. Lavate e tagliate a pezzettini i pomodori, eliminando i semi e il liquido di vegetazione. 
  4. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in una padella capiente, con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete le zucchine, salate appena e lasciate cuocere per 3-4 minuti a fiamma moderata, aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua delle cozze.
  5. Aggiungete ora anche i pomodori, insaporite con il peperoncino e continuate a cuocere per altri 7-8 minuti circa, a fiamma un po’ più alta.
  6. A fine cottura unite le cozze e cuocete ancora per qualche secondo; solo se necessario regolate di sale.
  7. Nel frattempo lessate le bavette in abbondante acqua bollente salata; scolatele molto al dente e trasferitele nella padella con il sugo preparato, che avrete rimesso sul fuoco. Saltatele per qualche secondo a fiamma vivace, poi insaporitele con del prezzemolo tritato, mescolate e servite subito.

La ricetta delle Bavette con Cozze e Zucchine: La ricette delle Bavette con Cozze e Zucchine rappresenta un’evoluzione culinaria che unisce la tradizione marinara alla freschezza delle verdure. Nei secoli, la cucina italiana ha subito variazioni influenzate dalle risorse locali e dalle interazioni culturali. Le cozze, un tempo considerate cibo per i poveri, divennero presto protagoniste di piatti prelibati grazie alla loro disponibilità lungo le coste. Le zucchine, invece, furono introdotte in Europa dal Nuovo Mondo nel XV secolo, arricchendo la cucina mediterranea con il loro sapore delicato. Questa ricetta incarna l’abilità dei cuochi italiani nel combinare ingredienti semplici per creare piatti gustosi e soddisfacenti.

Sapori di mare e terra

Preparare le Bavette con Cozze e Zucchine è un’esperienza culinaria che unisce sapori marini e freschezza vegetale. Le cozze vengono pulite con cura e poi cotte con le zucchine, i pomodori e l’aglio per creare un sugo aromatico. Le bavette, lessate al dente, vengono poi saltate nel sugo e servite con un tocco di prezzemolo fresco.

I consigli di Carla

Varianti per adattare questa ricetta a persone con intolleranze alimentari

Per adattare questa ricetta a persone con intolleranze alimentari, è possibile sostituire le bavette con un’alternativa senza glutine, come spaghetti di riso o di mais. Inoltre, si possono evitare le cozze in caso di allergia ai frutti di mare e utilizzare invece gamberetti o altri frutti di mare consentiti.

Vini da abbinare alle Bavette con Cozze e Zucchine

Le Bavette con Cozze e Zucchine si abbinano bene a un vino bianco fresco e leggermente fruttato, come un Vermentino o un Pinot Grigio. Anche un vino rosato leggero potrebbe essere una buona scelta.

Utensili necessari per realizzare le Bavette con Cozze e Zucchine

Per preparare le Bavette con Cozze e Zucchine, avrete bisogno di una casseruola capiente per cuocere le cozze e una padella per saltare le zucchine. Sarà utile avere anche un colino per filtrare il liquido di cottura delle cozze e uno spremiaglio per l’aglio. Infine, un coltello affilato per tagliare le zucchine e una pentola per lessare la pasta saranno necessari.

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Ricetta di Carla Marchetti
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