Tortino di porri e carote senza glutine

Tortino di porri e carote senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
610 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












Per la besciamella senza glutine





• Mondate e lavate le carote, le patate e i porri, togliendo a questi ultimi solo la parte più dura delle foglie verdi. Tritate l’aglio.

• Cuocete a vapore le carote e le patate (mettendole quando l’acqua è fredda) e dopo 15 minuti circa togliete le carote, lasciando le patate altri 10 minuti circa; prima di togliere sia carote che patate, controllatene la cottura con uno stecchino: se entra facilmente sono cotte.

• Intanto tagliate i porri a rondelle e fateli appassire insieme all’aglio tritato, in una padella antiaderente con un filo di olio, per circa 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio. A metà cottura salate e unite un pizzico di pepe; se necessario aggiungete poca acqua bollente (alla fine il porro dovrà risultare piuttosto asciutto).

• Pelate e tagliate a pezzetti le carote e le patate, quindi tritatele in un robot da cucina con le mandorle e i porri fino a ottenere un composto omogeneo ma non eccessivamente cremoso. Se non avete il robot, usate un mixer, tritando gli ingredienti poco alla volta.

• Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso. Mescolate l’amido setacciato nel latte freddo, mischiando bene con un mestolo per evitare che si formino grumi, poi versatelo nel pentolino. Cuocete a fiamma moderata mescolando sempre, finché la salsa si sarà addensata; spegnete, salate, aggiungete la noce moscata e fate appena intiepidire.

• Trasferite il composto di carote e patate in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la besciamella preparata, le uova, un po’ di prezzemolo e di timo tritati, regolate di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

• Imburrate leggermente e rivestite con farina di mais gli stampi prescelti, suddividetevi il composto livellandolo e cuocete i tortini in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sfornateli e aspettate qualche minuto, quindi toglieteli delicatamente dagli stampi e serviteli subito.

Il Tortino di porri e carote è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico, contorno o antipasto a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Tortino di porri e carote è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Tortino di porri e carote può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Ottimo servito in occasione di un brunch o un aperitivo, magari tagliato a quadratini. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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