Muffin alle mele con streusel alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di rposo
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per lo streusel





    1. Preparate lo streusel. Tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire in una ciotola. Unite poi la farina 0, la farina di mandorle, lo zucchero e un pizzico di sale.
    2. Amalgamate tutto velocemente con la punta delle dita, formando delle briciole; trasferitele su un vassoio foderato di carta da forno, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa mezzora.
    3. Dedicatevi ora all’impasto per i muffins. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma molto bassa, spegnete subito e mettetelo da parte.
    4. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a dadini e poneteli via via in una ciotola con succo di limone, così non anneriranno.
    5. Setacciate in una ciotola capiente la farina 0, la fecola e il lievito, poi unite un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e mischiate con una frusta a mano.
    6. In un’altra ciotola versate le uova, lo yogurt e il burro fuso ancora liquido, poi mescolate bene usando la frusta.
    7. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e amalgamate delicatamente con una spatola. Alla fine aggiungete anche i dadini di mele, che avrete ben sgocciolato: dovrete appena mescolare gli ingredienti, se li lavorate troppo, i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.
    8. Versate il composto nei pirottini inseriti negli stampini per muffins, lasciando libero circa 1/3 del bordo; quindi distribuite le briciole preparate sulla superficie di ogni muffin.
    9. Trasferite i dolcetti in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti; spegnete, aprite lo sportello e lasciateli riposare 5 minuti prima di sfornarli. Una volta tiepidi, sformate i muffins e serviteli, dopo che si saranno raffreddati.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alle mele con streusel alle mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei Muffins alle mele con streusel alle mandorle fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alle mele con streusel alle mandorle non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alle mele con streusel alle mandorle fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato o zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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