Plumcake al ribes rosso e glassa senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 8 porzioni









Per la glassa



  1. Preparate l’impasto per il plumcake. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini, in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Mettete da parte in una ciotolina un cucchiaio circa di farina di riso (servirà successivamente, per infarinare il ribes) e setacciate il resto insieme alla fecola e al lievito, poi unite un pizzico di sale.
  3. In una ciotola capiente montate il burro morbido insieme allo zucchero, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto soffice e cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta e sempre frullando: unite il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Grattugiate la scorza del limone e unitela al composto.
  4. Aggiungete gli ingredienti secchi al composto, poco per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; alla fine unite il succo del limone e mescolate usando sempre la spatola, con attenzione per non smontare il composto.
  5. Lavate il ribes, asciugatelo appenae sgranatelo. Versate 3/4 circa dei frutti nella ciotolina dove avevate messo la farina di riso tenuta da parte; passateli poi in un colino per eliminare quella in eccesso e versateli nel composto, senza mescolare.
  6. Imburrate e infarinate con farina di riso uno stampo antiaderente da plumcake, versatevi il composto e mettetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa; 5 minuti prima fate la prova stecchino, se esce asciutto lo potete già togliere dal forno. Lasciate intiepidire il dolce nello stampo, poi sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella.
  7. Preparate la glassa al lime. Spremete i lime e filtratene il succo.
  8. Frullate l’albume in una ciotola con le fruste elettriche per 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo di lime e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare eccessivamente; se la glassa vi sembra troppo liquida, unite altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente. Se non la usate subito, copritene la superficie con pellicola perché non si secchi.
  9. Quando il plumcake è freddo, versate la glassa sulla superficie; decorate con i ribes avanzati, fate solidificare e servite il dolce a fette.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al ribes rosso e glassa senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Plumcake al ribes rosso e glassa senza glutine, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake al ribes rosso e glassa senza glutine è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake al ribes rosso e glassa senza glutine fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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