Calamari con risotto nero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Preparate i calamari. Indossate i guanti e lavate bene i calamari sotto l’acqua corrente, ponendo particolare attenzione a eliminare eventuali residui di sabbia dalle ventose dei tentacoli.
  2. Praticate una piccola incisione nella parte inferiore della sacca, prendete un lembo della pelle, tiratela via ed eliminatela. Tagliate le ‘pinne’ esterne e mettetele da parte. Staccate la testa dai tentacoli e levate via da questi ultimi il becco centrale, dopo averli rovesciati con le dita; poi, se volete, togliete la pelle dei tentacoli strusciandoli con le dita.
  3. Riprendete le sacche e togliete delicatamente dall’interno la penna di cartilagine trasparente. Levate con le dita le interiora ed eliminatele, ma tenete la vescica dell’inchiostro, facendo attenzione a non romperla: conservatela in una ciotolina con un filo di acqua perché non si secchi. Procedete così con tutti i calamari e mettete tutte le vescichette insieme, poi rompetele e mescolate bene l’interno con un cucchiaino.
  4. Tagliate i tentacoli in 2-3 parti, riducete metà delle sacche ad anelli e le altre lasciatele intere.
  5. In una padella capiente (tipo saltapasta) fate scaldare un filo di olio, aggiungete le sacche, i tentacoli e le pinne dei calamari preparati e fateli saltare per 4-5 minuti a fuoco vivace, quindi spegnete e togliete tutti i calamari, mettendoli da parte in una ciotola.
  6. Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli grossolanamente, poi trasferiteli nella stessa padella, unite un altro filo di olio e fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2-3 minuti sempre mescolando. Sfumate con il vino, versate il brodo bollente (tenetene da parte qualche cucchiaio per l’inchiostro) e fatelo ritirare, mescolando il meno possibile e solo verso la fine.
  7. Quando il risotto sarà quasi cotto (dopo circa 15 minuti) rimettete nel tegame i calamari, versate l’inchiostro, sciolto con il brodo avanzato e regolate di sale. Mescolate, rimettete su fiamma vivace per qualche secondo e quindi servite subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Calamari con risotto nero, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, saporito e facile da realizzare, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Calamari con risotto nero sono un piatto buono e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Calamari con risotto nero sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno anche i palati più difficili. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo accontenterete tutti! Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Calamari con risotto nero, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Se non volete pulire i calamari, o non ne avete il tempo, fatelo fare dal pescivendolo, chiedendogli di mantenere intatte le vescichette dell’inchiostro e di darvele a parte.

Ricetta di Carla Marchetti
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