Torta di ricotta, limone e mandorle senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per decorare

  1. Lavate il limone, grattugiatene le scorze, facendo attenzione a non intaccare anche la parte bianca che è amarognola, direttamente in una ciotolina; poi spremetelo, filtratene il succo e versatelo in una seconda ciotolina.
  2. Tagliate in due, per lungo, il baccello di vaniglia e con la lama del coltello grattate via la polpa scura aromatica che contiene i semini e ponetela in una ciotolina, aggiungetela allo zucchero semolato e mescolate bene.
  3. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero così aromatizzato, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e soffice.
  4. Sciogliete il burro su fuoco bassissimo, spegnete immediatamente perché resti tiepido e versatelo a filo nelle uova montate, usando le fruste a bassa velocità. Unite poi la ricotta setacciata, il latte, la scorza grattugiata del limone e il suo succo, sempre frullando piano.
  5. Aggiungete la farina di riso e il lievito setacciati, poi la farina di mandorle, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano: procedete delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontare troppo il composto.
  6. Versatelo in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo foderato di carta da forno e la parete leggermente imburrata e infarinata, e livellate delicatamente la superficie.
  7. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino lungo al centro del dolce: se esce pulito e asciutto potete toglierla, altrimenti proseguite 5 minuti circa, ripetendo poi la prova.
  8. Sfornate la torta e aspettate qualche minuto, poi separate la parete dal bordo della torta con una spatolina lunga in silicone, sganciatela e toglietela; usando una spatola piatta staccate la torta dal fondo, togliete la carta e trasferitela su una gratella finché si sarà intiepidita. Trasferitela sul vassoio da portata, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta, limone e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta di ricotta, limone e mandorle, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta, limone e mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta, limone e mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se amate l’aspro del limone potete sostituire il latte con il succo di un altro limone: il suo sapore risulterà abbastanza pronunciato, ma dopo un giorno o due il gusto si sentirà molto meno e la vostra torta sarà più aromatica. Ricordatevi inoltre di infornare subito il vostro dolce, appena l’impasto è pronto!

Ricetta di Carla Marchetti
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