Gnocchi di zucca con noci e speck senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per gli gnocchi






Per il condimento




  1. Mondate e tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in forno a 180°C per circa 30 minuti. Quando è morbida schiacciatela bene con una forchetta.
  2. Nel frattempo cuocete a vapore le patate, mettendole quando l’acqua è fredda; calcolate 25 minuti da quando l’acqua bolle. Infine sbucciatele e riducetele in purea con la forchetta o con lo schiacciapatate.
  3. In una ciotola capiente sbattete l’uovo con la forchetta, quindi unite la purea di zucca e quella di patate, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate.
  4. Infine unite pian piano anche quasi tutte e due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate l’impasto nella ciotola. Formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per 10 minuti.
  5. Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata, formate dei bastoncini dello spessore di un grosso dito e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm; per conferirgli la forma tipica degli gnocchi, potete passarli sul retro di una grattugia o sui rebbi di una forchetta. Adagiateli via via su un piano coperto con carta da forno.
  6. Ponete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua.
  7. Intanto preparate il condimento. Tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare brevemente in un saltapasta insieme alle noci grossolanamente spezzettate, il burro e a qualche ago di rosmarino.
  8. Appena l’acqua bolle, salatela leggermente e calatevi gli gnocchi; via via che salgono a galla toglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nel saltapasta con il condimento. Infine scaldateli per un paio di minuti a fuoco medio e poi servite immediatamente.

Gnocchi di Zucca con Noci e Speck senza Glutine: Gli Gnocchi di Zucca con Noci e Speck Senza Glutine rappresentano un’alternativa deliziosa e senza glutine alla classica ricetta. La zucca, cotta al forno per intensificarne il sapore, viene combinata con patate, uova e farina di riso e di mais per creare un impasto morbido e senza glutine. Il condimento, preparato con speck croccante, noci tostate e burro, conferisce al piatto un gusto ricco e avvolgente, perfetto per le fredde serate autunnali.

Una Delizia Senza Glutine

Gli Gnocchi di Zucca con Noci e Speck senza Glutine sono non solo una delizia per il palato, ma anche una scelta nutrizionale interessante. Le noci sono una ricca fonte di grassi monoinsaturi e polinsaturi, mentre lo speck aggiunge proteine e sapore al piatto. Senza l’aggiunta di farina di grano, questa versione senza glutine è adatta anche a coloro che seguono una dieta priva di glutine per motivi di salute.

I consigli di Lia

Quali sono le alternative vegetali allo speck per rendere il piatto vegetariano?

Potete sostituire lo speck con cubetti di tofu affumicato o con funghi porcini saltati per una versione vegetariana altrettanto saporita.

Come tostare al meglio le noci per il condimento?

Per tostare le noci, distribuitele su una teglia e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 5-7 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate e profumeranno.

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