Torta di riso e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il composto









    Per decorare


    • In una pentola versate il latte, l’acqua, il riso e metà dose di zucchero. Unite qualche scorza del lime, la cannella e un pizzico di sale e portate a ebollizione a fiamma bassa. Lasciate cuocere circa 12-15 minuti, finché il composto sarà cremoso, mescolando verso la fine. Spegnete e fate intiepidire, poi eliminate la cannella e le scorze del lime.

    Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero avanzato per pochi minuti, usando le fruste a bassa velocità.

    • Unite al riso tiepido le uova, uno alla volta, mescolando per incorporarle bene.

    • Aggiungete la ricotta preparata e mischiate con delicatezza, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    • Srotolate la pasta frolla e ricopritevi uno stampo a cerniera imburrato e infarinato, del diametro di 22 cm, ottenendo un bordo piuttosto alto. Bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi il composto di riso e ricotta e livellatelo.

    • Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 45-50 minuti circa, ma controllate che non si scurisca troppo; nel caso coprite con un foglio di alluminio, facendo in modo che non tocchi la superficie.

    • Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e toglietela dallo stampo. Setacciate dello zucchero a velo sulla superficie, decoratela a piacere con della scorza grattugiata e delle fettine di lime e servitela.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di riso e ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di riso e ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di riso e ricotta si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di riso e ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per sformare la torta passate una spatola sottile e piatta lungo il bordo, sganciate la parete laterale dello stampo e toglietela. Aiutandovi con la spatola, staccate piano dal fondo la torta e lasciatela scivolare sul vassoio con molta attenzione.

    • Potete mantenere la torta a temperatura ambiente per 24 ore, coperta con della pellicola. Se la volete conservare per 2-3 giorni, trasferitela in frigo, togliendola un’oretta prima di servirla. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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