Melanzane al forno con salsicce e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatene una piccola fetta per lungo, in modo da ottenere una ‘barchetta’ per ognuna. Con lo scavino apposito o con un coltellino ben affilato asportate la polpa, lasciandone circa 1 cm attaccato alla buccia. Cospargete i gusci con poco sale e disponeteli capovolti in un colapasta, in modo che perdano il liquido di vegetazione.
  2. Tagliate a pezzetti la polpa e le fette tagliate via delle melanzane. Saltateli in padella con un filo d’olio e l’aglio, a fuoco medio per 8-10 minuti; unite pochissima acqua quando necessario, alla fine salate leggermente e spegnete.
  3. Intanto in una padella a parte fate rosolare, con un filo di olio, la salsiccia privata della pelle e sbriciolata, a fiamma vivace per 3-4 minuti, fino a quando avrà cambiato colore. A fine cottura unite i gherigli di noce spezzettati e del prezzemolo tritato. Versate salsiccia e noci nella padella con le melanzane e regolate di sale, mescolate e lasciate intiepidire.
  4. In una ciotola sbattete l’uovo con il formaggio e un pizzico di sale e pepe; aggiungete il composto di melanzane e salsiccia e mescolate bene.
  5. Sciacquate i gusci delle melanzane, asciugateli bene con carta assorbente e farciteli con il composto preparato; disponete le melanzane su una teglia, versatevi sopra il pangrattato, condite con un filo d’olio e infornate a 200°C per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Le Melanzane al forno con salsicce e noci sono una preparazione sfiziosa, ricca e saporita da servire come antipasto o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Le Melanzane al forno con salsicce e noci faranno felici tutti i palati, compresi quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, le Melanzane al forno con salsicce e noci fanno sicuramente per voi! Potete servire le Melanzane al forno con salsicce e noci in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per un allegro apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Ricetta di Lia Pisano
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