Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele, pinoli e zenzero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele, pinoli e zenzero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa e originale la Torta di mele, pinoli e zenzero fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!
● Potete accompagnare questa aromatica torta con una crema pasticcera gluten free. Per 4 persone le dosi sono queste: 250 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di zucchero semolato, 20 g di amido di mais, 1/2 baccello di vaniglia, un pizzico di sale. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate il tuorlo con lo zucchero, la polpa con i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo di freezer, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare