Torta di mele, pinoli e zenzero senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
















  1. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti perché si ammorbidisca più velocemente. Tagliate le mele a tocchetti sottili e mettetele in una ciotola, bagnandole con del succo di limone perché non anneriscano. Tritate grossolanamente i pinoli.
  2. Usando le fruste elettriche, in una seconda ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero, il miele e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso. Unite il burro, il latte, un pizzico di scorza grattugiata del limone, lo zenzero e frullate finché il composto sarà cremoso e amalgamato.
  3. Incorporate poco alla volta la farina di riso e la fecola di patate, setacciate insieme al lievito, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta a mano.
  4. Quando l’impasto risulterà omogeneo, versatelo in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata con amido di mais. Sulla superficie del dolce distribuite le fettine di mele e i pinoli tritati, facendoli affondare in modo che emergano appena.
  5. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti, a fine cottura sfornatela e aspettate che si sia appena intiepidita. Decoratela a vostro piacere con lo zucchero a velo setacciato e poi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele, pinoli e zenzero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele, pinoli e zenzero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa e originale la Torta di mele, pinoli e zenzero fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Potete accompagnare questa aromatica torta con una crema pasticcera gluten free. Per 4 persone le dosi sono queste: 250 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di zucchero semolato, 20 g di amido di mais, 1/2 baccello di vaniglia, un pizzico di sale. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate il tuorlo con lo zucchero, la polpa con i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo di freezer, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

Ricetta di Margherita Pini
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