Cotoletta di platessa in salsa tartara senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
745 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per la salsa tartara






• Per prima cosa tostate le due farine di mais in una pentola antiaderente a fuoco vivace; giratele spesso con un mestolo piatto perché non brucino. Quando avranno assunto un bel colore scuro e un aroma gradevole, spegnete e fate raffreddare sulla placca del forno, ricoperta di alluminio o di carta da forno.

• Preparate la salsa tartara: tritate molto finemente le olive, i capperi dissalati, i cetriolini, il prezzemolo e l’erba cipollina; versate il trito in una ciotola e mescolatelo con cura alla maionese.

• Sciacquate i filetti, quindi asciugateli con carta da cucina. 

• In una terrina sbattete le uova e versate le farine di mais preparate in un piatto grande; passate ciascun filetto nella terrina con le uova e poi nelle farine di mais, premendo leggermente in modo che aderiscano bene.

• In una padella scaldate abbondante olio e tuffatevi 2 filetti alla volta, perché la temperatura dell’olio non si abbassi troppo. Fateli friggere per circa 4 minuti, girandoli con attenzione a metà cottura.

• Quando i filetti saranno ben dorati scolateli, adagiateli su un piatto con carta assorbente, tamponate l’olio in eccesso e poi salate. Servite i filetti ben caldi accompagnati dalla salsa.

Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta della Cotoletta di platessa con salsa tartara, Spadellandia vi propone una tentazione irresistibile e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloce e facile da preparare, la Cotoletta di platessa con salsa tartara può essere servita a tutta la famiglia nel menu di tutti i giorni con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. La Cotoletta di platessa con salsa tartara è un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme con un buon bicchiere di vino bianco. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere una Cotoletta di platessa con salsa tartara a dovere, croccante e asciutta, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovrà essere salata all’ultimo istante, servita calda e mai coperta con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo la vostra Cotoletta di platessa con salsa tartara. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?

I consigli di Carla

• I filetti di pesce, freschi o surgelati, sono molto pratici, perché sono già puliti e pronti per essere cucinati. Bisogna però stare molto attenti alla loro freschezza, che non sempre è facile da controllare. Inoltre è facile trovare in commercio specie che ci possono venire spacciate per altre e provenire da mari esotici. Un consiglio sempre valido è quello di leggere bene le etichette, che danno sempre molte informazioni; è molto importante anche rivolgersi a negozianti di fiducia, che ci potranno dare garanzie valide sulla freschezza e la provenienza del pesce che ci vendono.

Ricetta di Carla Marchetti
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