Sarde a beccafico alla palermitana senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sciacquate l’uvetta e fatela rinvenire in una ciotolina con acqua fredda per una decina di minuti.
  2. Togliete la testa alle sarde, quindi apritele a libro, evisceratele ed eliminate la lisca, avendo cura di non staccare le due parti del pesce. Quindi sciacquatele rapidamente sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta da cucina.
  3. Tostate le farine di mais in una pentola antiaderente, con un filo d’olio, a fuoco medio; mescolate spesso con un mestolo piatto perché le farine non brucino. Quando il mix avrà assunto un bel colore scuro e un aroma gradevole, spegnete, versatele in una ciotola e fatele raffreddare.
  4. Unite il prezzemolo tritato, l’uvetta strizzata, i pinoli e le acciughe tritate grossolanamente; infine aggiungete un pizzico di zucchero, di sale e pepe.
  5. Disponete un po’ di ripieno preparato sulla parte interna di ciascuna sarda e arrotolatele su se stesse.
  6. Ungete una pirofila da forno e disponetevi gli involtini; cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e irrorate con il succo di limone e l’olio, che avrete emulsionato con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa un quarto d’ora; sfornate e servite subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo queste Sarde a beccafico alla palermitana. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Le Sarde a beccafico alla palermitana sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore del mare, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata. Questo piatto di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Potete servire la vostra Sarde a beccafico alla palermitana anche in pirofile monoporzione, per un’idea creativa finger food: il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari accompagnando con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Lia Pisano
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