Focaccia con pancetta, fontina e cipolla

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Impasto per Focaccia gluten free


  • Per il condimento







    1. Affettate molto sottilmente la cipolla e riducete pancetta e formaggio a striscioline. Sciacquate e asciugate il basilico.
    2. Srotolate la pasta per pizza nella teglia leggermente infarinata e distribuitevi sopra la cipolla, la pancetta, un pizzico di sale e l’olio, poi infornate in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 10 minuti circa.
    3. Sfornate la pizza e distribuitevi sopra la fontina e i ciuffetti di rosmarino, infornate di nuovo per 5 minuti sempre a 220°C.
    4. Servite la focaccia caldissima decorando con il basilico fresco.

    Quanto è buona la Focaccia con pancetta, fontina e cipolla, soprattutto quando è ben calda! A base di pasta per la pizza, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia con pancetta, fontina e cipolla è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia con pancetta, fontina e cipolla avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare. La Focaccia con pancetta, fontina e cipolla si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia con pancetta, fontina e cipolla farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Emilia Daniele
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