Pizza rucola e cipolla

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura






    1. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, se necessario unite ancora poca acqua; formate un panetto e mettetelo a lievitare per 3 ore in luogo asciutto e tiepido, coperto, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Mondate le cipolle e affettatele ad anelli molto sottili, poi mettetele in un recipiente con dell’acqua per almeno 15 minuti (in questo modo il sapore risulterà meno forte). Lavate bene la rucola, eliminando i residui di terra, poi asciugatela perfettamente.
    3. Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e condite con il pomodoro. Distribuitevi sopra un pizzico di sale e un filo d’olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 8 minuti, poi sfornate e aggiungete le cipolle ben scolate e le olive. Infornate nuovamente per 7 minuti circa e completate con la rucola prima di portare in tavola.

    Che voglia di Pizza light con cipolla e rucola! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza light con cipolla e rucola fatta in casa è davvero squisita. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta per la Pizza light con cipolla e rucola otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza light con cipolla e rucola e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.  

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● La rucola a volte può risultare piuttosto amara e pungente. Potete farla sbollentare in acqua bollente appena salata per pochi secondi, scolarla e passarla subito in acqua fredda; poi scolatela di nuovo e asciugatela, in questo modo il suo forte sapore si attenuerà, ma le foglie rimarranno verdi e croccanti. 

    Ricetta di Lia Pisano
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