Torta alla crema di nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni







Per la crema



Per guarnire

  1. Preparate la crema. In un mixer frullate le nocciole alla massima potenza sino ad ottenere una pasta omogenea.
  2. Aggiungete il miele e il cacao e frullate ancora in modo da amalgamare bene gli ingredienti; tenete da parte.
  3. In una ciotola, con la frusta a mano montate le uova con lo zucchero sino a che non avranno assunto una consistenza spumosa.
  4. Aggiungete il latte, l’olio e la farina setacciata con il lievito e il cacao. Continuate a mescolare con la frusta sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate da 22 cm con rialzo centrale da 20 cm, e versatevi metà dose di impasto, quindi trasferite in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
  6. Togliete lo stampo dal forno e versate al centro la crema preparata lasciando 1 cm di bordo vuoto tutto intorno.
  7. A questo punto versate il rimanente impasto e riportate la torta in forno per altri 15 minuti.
  8. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
  9. Sformate la torta sul piatto da portata, cospargete la superficie con il cacao e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di nocciole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di nocciole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta alla crema di nocciole accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di nocciole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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