Torta al cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










  1. Tritate il cioccolato finemente con un coltello.
  2. Spezzettate i gherigli grossolanamente.
  3. Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire.
  4. In una ciotola versate il burro e, mescolando con la frusta a mano, amalgamatelo al cacao, poi unite anche lo zucchero e un pizzico di sale.
  5. Incorporate le uova, uno alla volta, i semi di vaniglia e la farina setacciata.
  6. Aggiungete infine il cioccolato tritato e le noci mescolando con un cucchiaio.
  7. Versate il composto in una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, spargete la granella di fave di cacao sulla superficie e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 25-30 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se rimane asciutto, potete sfornare.
  8. Fate raffreddare la torta, poi tagliatela a cubetti e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle fave di cacao è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle fave di cacao è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alle fave di cacao si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alle fave di cacao fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Potete accompagnare questo dessert con della Panna montata oppure, per un risultato più sfizioso, con del Gelato agli agrumi senza gelatiera.

• Potete acquistare le fave di cacao in molte erboristerie e nei negozi di commercio equo e solidale.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare