Gratin di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni









  1. Tritate il groviera grossolanamente con il mixer, procedendo a scatti; riducete il fior di latte a dadini.
  2. Pelate e lavate le patate, tagliatele a fettine cercando di ottenere uno spessore di 2-3 mm. Trasferite le fettine in acqua fredda per qualche minuto; poi scolatele e asciugatele.
  3. Imburrate una pirofila di 22 cm di diametro e iniziate la composizione del tortino. Create uno strato di patate, salate leggermente e distribuitevi un po’ di groviera, poi di fior di latte e di parmigiano. Continuate seguendo lo stesso ordine di ingredienti (lasciate un po’ di parmigiano e di groviera da parte) e terminate con uno strato di patate.
  4. Sbattete le uova insieme al latte e alla panna e aggiungete il parmigiano tenuto da parte; salate, pepate, unite un pizzico di noce moscata e mescolate per amalgamare gli ingredienti, ma non montate nulla.
  5. Versate il composto a filo sulla superficie del tortino, in modo che scenda in modo uniforme, poi distribuitevi il groviera avanzato e spolverizzate con del pepe appena macinato.
  6. Coprite la pirofila con un foglio di carta da forno e mettetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 25 minuti. Infine togliete la carta e cuocete ancora per 10-15 minuti, poi passate alla funzione grill per 10 minuti circa, in modo da far gratinare la superficie. Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e servite.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Il Gratin di patate è una ricetta semplice e leggera, oltre che estremamente gustosa e profumata. Una pietanza molto versatile, perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena in famiglia, a un’occasione più raffinata ed elegante, fino all’aperitivo o a un apericena tra amici. Il Gratin di patate è il piatto che farà contenti i vostri ospiti, bambini compresi! Questo Gratin di patate è davvero invitante e renderà irresistibile e ancora più sfizioso il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per eventuali portate successive. Inoltre, la preparazione, alla portata di tutti, vi consentirà di fare un figurone anche se non siete dei provetti cuochi! E allora cosa aspettate? Correte a preparare il Gratin di patate che riscuoterà sempre un grande successo: i vostri ospiti adoreranno il vostro Gratin di patate al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

Ricetta di Carla Marchetti
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