Quiche di uova e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light


  • Per il ripieno











    1. Srotolate la pasta brisée e appoggiatela in uno stampo da 22 cm di diametro, insieme alla carta da forno; fatela aderire per bene e tagliate i bordi con un coltello.
    2. Tritate grossolanamente la fontina usando il mixer e mettetela da parte.
    3. Versate la ricotta in una ciotola capiente, unite la panna, le uova di gallina e mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete il prosciutto cotto, il parmigiano, la fontina tritata, delle foglioline di timo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe e mischiate con un cucchiaio.
    4. Versate il composto nello stampo preparato, ripiegate appena il bordo pizzicandolo, e cuocete la quiche in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
    5. Togliete la torta dal forno, formate con un cucchiaio 6 piccole fossette nel ripieno (che sarà ancora morbido) e deponete in ognuna di esse un uovo di quaglia, facendo attenzione a non romperlo.
    6. Infornate di nuovo e cuocete ancora per circa 10 minuti, il tempo che si rassodino del tutto gli albumi, quindi sfornate e servite.

    La Quiche di uova e prosciutto è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta della Quiche di uova e prosciutto con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Quiche di uova e prosciutto è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Quiche di uova e prosciutto è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche di uova e prosciutto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Per essere sicuri di non romperne il tuorlo, rompete un uovo di quaglia in una piccola ciotola, e da lì fatelo scivolare delicatamente nella sua fossetta: fate così anche per le altre uova.

    • Questa torta salata è molto buona calda, ma potete gustarla anche tiepida o a temperatura ambiente. Se vi dovesse avanzare, ponetela in frigo fino a 2 giorni, sigillata in un sacchetto per alimenti o in un contenitore in plastica. Quando è il momento, scaldatela in forno caldo a 180°C per 5-10 minuti, oppure in microonde alla massima potenza per pochissimi minuti. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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