Frittata di carciofi e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni











• Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando via le punte. Riduceteli a quarti ed eliminate la barbetta centrale, affettateli abbastanza sottili e immergeteli via via in acqua con del succo di limone, così non anneriranno.

• Sbucciate e tagliate a fettine le cipolle.

• In una padella capiente fatele appassire con un filo di olio e altrettanta acqua, per 4-5 minuti a fiamma bassa.

• Aggiungete i carciofi scolati, salate e lasciateli cuocere per 8-10 minuti con il coperchio, aggiungendo se necessario poca acqua calda. Alla fine condite con prezzemolo e timo tritati e un pizzico di scorza di limone grattugiato. Spegnete e fate appena intiepidire.

• In una ciotola sbattete le uova con il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe.

• Trasferite carciofi e cipolle cotti nella ciotola e mescolate.

• Ungete con un filo di olio una teglia bassa da forno antiaderente, del diametro di 24 cm, versatevi il composto e livellatelo.

• Mettete la frittata in forno ventilato già caldo a 180°C, per circa 20-25 minuti. Fate attenzione che la superficie non si scurisca troppo, nel caso coprite la teglia con un foglio di alluminio.

• Sfornate e servite subito la vostra frittata di carciofi e cipolle.

Come inventarsi un piatto vegetariano in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di carciofi e cipolle è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta della Frittata di carciofi e cipolle arricchendola con ingredienti di vostro gusto e con quello che avete in frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, verdure, ecc.). Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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