Soufflé di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. In una terrina amalgamate i tuorli con la besciamella densa, la ricotta setacciata e un trito di timo, prezzemolo e maggiorana; unite il parmigiano, insaporite con una presa di sale e di pepe e mescolate bene.
  2. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e amalgamateli al composto, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la preparazione.
  3. Imburrate gli stampini monoporzione e versatevi il composto, facendo in modo che questo arrivi a circa 2/3 dell’altezza dei contenitori.
  4. Trasferite gli stampini nel forno già caldo a 160°C (funzione statica) e fate cuocere per 30 minuti circa, ricordandovi di non aprire mai il forno durante la cottura. Quindi lasciate riposare in forno spento per qualche minuto e portate subito in tavola.

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto a base di formaggio, che può diventare un raffinato secondo o un ricco piatto unico, senza mai avere il coraggio di cucinarlo tanto ci sembrava laborioso! Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il Soufflé di ricotta rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che otterrete un manicaretto irresistibile e di grande effetto. I bambini, poi, ne andranno ghiotti e si divertiranno a veder lievitare il Soufflé di ricotta sotto i loro occhi. Ideale per il pasto di tutta la famiglia o per una cena elegante, servito in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro Soufflé di ricotta, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servitelo senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé”. 

Ricetta di Margherita Pini
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