Sogliole con funghi e cipolle bianche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Mettete al fuoco un pentolino con abbondante acqua. Pelate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle. Quando l’acqua bolle salatela appena, versatevi le carote e cuocetele per 10-12 minuti; scolatele e tenetele in caldo.
  2. Intanto preparate le altre verdure. Tagliate via la parte terrosa dei funghi e passateli sotto un filo di acqua per lavarli; asciugateli e tagliateli a pezzi grandi.
  3. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Fate soffriggere l’aglio in una padella capiente con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso; versatevi le cipolle e fatele appassire per 7-8 minuti circa, facendo attenzione che non si attacchino sul fondo, se necessario aggiungete poca acqua calda.
  4. Aggiungete i funghi e fateli saltare a fuoco vivace per qualche secondo, salate leggermente e sfumate con il vino. Mettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma media per 5-6 minuti, unendo poca acqua calda ogni tanto.
  5. Tagliate i filetti di sogliola in 3-4 pezzi e infarinateli leggermente. In una seconda padella fate sciogliere il burro, unite il pesce e cuocetelo per circa 4 minuti; girate i pezzi con delicatezza per non romperli, salate e pepate. Togliete i filetti di pesce e metteteli da parte al caldo.
  6. Versate nella padella del pesce il succo del limone con poca acqua e un pezzetto della scorza (senza la parte bianca, che è amarognola); fate sciogliere il fondo di cottura per qualche secondo su fuoco basso, grattandolo con un mestolo piatto in legno, quindi trasferite il liquido nella padella delle verdure.
  7. Aggiungete la panna e cuocete per qualche minuto, a fuoco abbastanza vivace, in modo da amalgamare bene i sapori. Alla fine unite il pesce, scaldate per qualche secondo e cospargete con prezzemolo fresco tritato. Servite subito, accompagnando il piatto con le rondelle di carote e i radicchi misti, ben lavati e asciugati.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Sogliole con funghi e cipolle bianche, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Sogliole con funghi e cipolle bianche sono estremamente semplici nella preparazione, si cucinano infatti senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Le Sogliole con funghi e cipolle bianche sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le vostre Sogliole con funghi e cipolle bianche, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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