Frittata alle verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Lavate tutte le verdure. Sbucciate e tagliate a dadini le patate; pulite il cipollotto e il sedano e affettateli; private il peperone del picciolo, riducetelo a falde, privatelo dei filamenti bianchi e dei semi e riducetelo a quadratini.
  2. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella ampia con un filo di olio, per 2-3 minuti a fiamma bassa.
  3. Unite tutte le verdure preparate, fatele saltare a fiamma vivace per 2 minuti circa, quindi salate, pepate e proseguite la cottura con il coperchio per 7-8 minuti. Se necessario, unite poca acqua bollente durante la cottura; a fiamma spenta aggiungete un trito di prezzemolo, basilico e timo.
  4. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, il latte e il parmigiano; unite le verdure e mescolate bene.
  5. Trasferite tutto in una pirofila unta con olio e passate in forno preriscaldato a 180ºC, funzione statica. Cuocete la frittata per circa 20 minuti, coprendo la teglia con un foglio di alluminio nel caso in cui la superficie tenda a scurirsi troppo: fate però attenzione a non toccare la superficie della frittata. Sfornatela, aspettate qualche minuto e poi servitela.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata alle verdure è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del mLa Frittata alle verdure può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittata alle verdure può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla insieme a voi. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata alle verdure arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Se preferite, potete sostituire il sedano con delle zucchine; il piatto risulterà più delicato ma resterà comunque saporito. 

Ricetta di Margherita Pini
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