Cocotte alle fave fresche e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine e cuocetele in acqua salata bollente per circa 8 minuti; intanto private le fave della pellicina.
  2. Tritate la cipolla e soffriggetela per 3 minuti in una pentola con un fondo di olio; aggiungete le fave e la pancetta, salate, pepate e sfumate con il vino, quindi unite le patate e proseguite la cottura per 2 minuti. A fiamma spenta spolverate con il pecorino grattugiato.
  3. Ungete le cocotte occorrenti con un filo di burro e distribuitevi un generoso strato di verdure e pancetta, lasciando da parte un po’ di fave e di pancetta.
  4. Versate un uovo in ogni cocotte, stando attenti a non rompere i tuorli; unite la besciamella, cospargete la superficie con le fave e la pancetta messe da parte e cuocete a bagnomaria per circa 10 minuti in forno preriscaldato a 180 ºC.
  5. Sfornate le cocotte, spolveratele con pepe e paprica e servite subito.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: entrano, infatti, come ingrediente principale di tantissime preparazioni ma sono ottime anche nella versione “single”, senza verdure, carne o pasta a far loro compagnia. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, le uova stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Cocotte allegre alle fave fresche sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Cocotte allegre alle fave fresche possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica e afrodisiaca (San Valentino). Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Cocotte allegre alle fave fresche salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

Ricetta di Margherita Pini
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