Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno
















    1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi sottili. Mondate i carciofi, affettateli e trasferiteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
    2. Fate appassire le cipolle in una padella antiaderente, con un filo di olio, per circa 5 minuti a fiamma bassa; quindi salate e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Proseguite la cottura a fuoco medio e con il coperchio per 8-10 minuti mescolando ogni tanto. Quando necessario aggiungete un po’ di acqua calda; alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto; spegnete e fate intiepidire.
    3. In una padella fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato con un filo di olio e a fiamma bassa per 1-2 minuti, senza farlo colorire.
    4. Unite i carciofi scolati, salate, pepate e aggiungete delle foglioline di maggiorana spezzettate; lasciate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco moderato e, se necessario, bagnate con un po’ d’acqua bollente. A cottura ultimata eliminate l’aglio e spolverizzate con poca scorza di limone grattugiata.
    5. Tritate grossolanamente la scamorza con il mixer, procedendo a scatti; setacciate la ricotta in un ciotola capiente.
    6. Unite la panna alla ricotta versandola a filo e mescolando con la frusta a mano. Incorporatevi un uovo alla volta, aggiungete il parmigiano, metà dose di scamorza tritata, un po’ di noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e pepe e mischiate.
    7. Versate nel composto anche le cipolle e i carciofi ormai tiepidi e mescolate con delicatezza.
    8. Srotolate la pasta brisée e rovesciatela in uno stampo da forno di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Staccate delicatamente la carta, fate aderire la pasta al fondo e alla parete e formate sul bordo un piccolo ‘cornicione’ pizzicando con le dita.
    9. Farcite lo stampo con il composto di cipolle e carciofi, livellatelo e distribuite sulla superficie la scamorza avanzata. Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
    10. Sfornate la torta, fatela appena intiepidire e lasciatela scivolare insieme alla carta sul piatto di servizio. Aiutandovi con una spatola sfilatela delicatamente, quindi servitela.

    La Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza è una sfiziosa torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico, secondo o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia in occasione di una occasione speciale, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza è pottima anche tiepida o fredda. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, è una ricetta alla portata di tutti! La Torta salata di cipolle e carciofi con scamorza è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a fette, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete gustare questa torta anche tiepida o a temperatura ambiente.

    Ricetta di Carla Marchetti
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