Torta salata di asparagi e prosciutto cotto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno







    • Per prima cosa mondate gli asparagi eliminando la parte dura dei gambi, quindi metteteli a lessare in una pentola alta e stretta per circa 8 minuti in acqua bollente leggermente salata in posizione verticale, lasciando le punte fuori dall’acqua; quando saranno cotti scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli grossolanamente.

    • In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, il latte, la panna e insaporite con sale e pepe. Poi unite gli asparagi e il prosciutto grossolanamente spezzettato.

    • Foderate una teglia del diametro di 26 cm con la carta da forno, quindi adagiatevi la pasta brisée, facendo attenzione a lasciare 2 cm di bordo e bucherellatene il fondo.

    • Versate la farcia agli asparagi nella teglia, livellandola bene.

    • Fate cuocere la torta salata in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa, fino a quando non avrà preso colore. Lasciate intiepidire per una decina di minuti almeno prima di servire.

    La Torta di asparagi e prosciutto cotto è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate come questa Torta di asparagi e prosciutto cotto, sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta di asparagi e prosciutto cotto è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di asparagi e prosciutto cotto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Lia Pisano
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare