Torta salata alla cicoria e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni










  1. Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e lessatele in acqua leggermente salata per circa 8-10 minuti.
  2. Mondate la cicoria e cuocetela in poca acqua appena salata per circa 15 minuti; poi scolatela, strizzatela e tritatela grossolanamente.
  3. Tritate gli scalogni con del prezzemolo e fateli appassire in una padella con un fondo di olio, per 6-7 minuti a fuoco moderato. Unite la cicoria, un pizzico di sale e fatela insaporire per -2 minuti, alla fine il composto dovrà essere piuttosto asciutto.
  4. Aggiungete le patate preparate, mescolate e fate intiepidire.
  5. A parte sbattete le uova con la ricotta, metà dose di parmigiano e la scamorza grattugiata a fili, regolate di sale e amalgamate bene. Versate il composto nelle verdure cotte e mescolate piano per non spappolare le patate.
  6. Imburrate una teglia antiaderente e versatevi il composto livellandolo bene, poi cospargete la superficie con il parmigiano avanzato.
  7. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti; gli ultimi 10 minuti aumentate la temperatura a 200°C se non si fosse formata sulla superficie una crosticina bruna. Sformate, aspettate una decina di minuti e poi servite.

La Torta salata alla cicoria e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata alla cicoria e patate che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata alla cicoria e patate è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata alla cicoria e patate è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata alla cicoria e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare