Torta salata al limone e rosmarino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno












    1. Lavate il limone, tagliatelo in 4 pezzetti e ponetelo in pentolino con l’acqua bollente e lo zucchero. Fatelo cuocere per 4-5 minuti e poi scolatelo; riducetelo a piccolissimi dadini, senza togliere la buccia, e metteteli da parte.
    2. In una ciotola capiente setacciate la ricotta, unite le uova una alla volta e mescolate con una frusta a mano, finché saranno ben amalgamate.
    3. Aggiungete la toma e la fontina tritate grossolanamente, la panna, metà del parmigiano, delle foglioline di rosmarino finemente tritate, un pizzico di noce moscata e mischiate usando sempre la frusta. Unite il limone preparato, regolate di sale e pepe e mescolate delicatamente.
    4. Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro; foderate bene anche i bordi, poi bucherellatela con una forchetta. Versatevi il composto preparato, livellatelo delicatamente e decorate la superficie con altre foglioline di rosmarino intere; alla fine cospargete con il parmigiano grattugiato avanzato, in modo da formare uno strato omogeneo.
    5. Trasferite la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo. Nel caso coprite con carta di alluminio, ma senza toccare la superficie.
    6. Sfornate, fate intiepidire e quindi togliete con attenzione la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta; appoggiatela sul vassoio, sfilate la carta e servitela. Questa torta salata è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata al limone e rosmarino è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata al limone e rosmarino che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata al limone e rosmarino è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata al limone e rosmarino è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata al limone e rosmarino è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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