Quiche Emmental e prosciutto cotto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno







    1. In una ciotola abbastanza capiente sbattete brevemente le uova con il latte, un po’ di sale e di pepe.
    2. Stendete la pasta brisèe insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm di diametro; fatela aderire per bene e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
    3. Realizzate uno strato di prosciutto sopra la base brisèe e poi distribuitevi le fette di formaggio e ricoprite il tutto con altre fette di prosciutto. Infine completate con qualche fiocchetto di burro.
    4. A questo punto versate nello stampo il composto di uova e latte. Aggiungete una generosa quantità di parmigiano grattugiato in superficie e terminate con altri fiocchetti di burro.
    5. Ripiegate i bordi della quiche verso il centro e trasferitela in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti.
    6. Fate riposare la torta salata qualche minuto e servite.

    La Quiche Emmental e prosciutto cotto è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori originali: provate ad arricchire la Quiche Emmental e prosciutto cotto che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Quiche Emmental e prosciutto cotto è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche Emmental e prosciutto cotto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Cristina

    • Volendo arricchire la quiche, potete aggiungere una mozzarella tagliata a fette sottili tra i due strati di prosciutto.

    • Questa quiche è ottima anche a temperatura ambiente come secondo; oppure, tagliata a pezzettini, come antipasto o in un buffet.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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